分享到:

道路交通事故受伤人员伤残评定

深圳交通事故律师网   2011年06月02日 12:47   留言»  

道路交通事故受伤人员伤残评定   

道路交通事故受伤人员伤残评定是指公安交通管理部门在处理道路交通事故过程中,依法指派或聘请具有专门知识的人员在客观检验的基础上,对道路交通事故受伤人员按《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准进行伤残等级评定的一种科学技术活动。伤残是因道路交通事故损伤所致的残疾,包括精神的、生理功能的和解剖结构的异常,以及生活、工作和社会活动能力的不同程度损失。应当指出,并不是所有的交通事故受伤人员都有残疾,有的人员受伤后经治疗完全康复的,则不在伤残等级的评定范围之列。  

伤残评定由公安交通管理部门依法成立的专门从事道路交通事故受伤人员伤残评定的机构进行。评定人在评定伤残等级时应对人体受伤后的治疗效果,结合受伤当时的伤情,以及残疾同事故、损伤之间的关系等进行认真的检验,在检验的基础上运用专门知识进行分析后进行综合评定。评定的时机应以事故直接所致的损伤或确因损伤所致的并发症治疗终结以后进行,如果对治疗终结意见不一致时,可以由公安交通管理部门提交伤残评定机构进行鉴定,确定其是否治疗终结。伤残评定包括初次评定和重新评定,当事人对初次评定有异议的,可以要求重新进行评定。处理事故的公安交通管理部门可以提交上一级公安交通管理部门组织重新评定。评定的结果必须出具评定书或鉴定书。  

伤残等级的评定人应具有医师以上职称,且具有伤残评定的知识和经验。评定人享有了解与评定有关的案情、询问当事人、按照医学原则对受伤人员进行体格检查,以及在专门知识不足或评定材料不足情况下拒绝评定等权利。同时评定人员也必须履行对受伤人员进行检验和记录,依法回避,妥善保管提交评定的物品和材料,回答事故处理部门提出的有关问题;保守案件秘密,及时作出评定结论等义务。  

伤残等级按残疾程度不同,共分为十级,一级的伤残程度最重,其他依次递减,十级最轻

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>