分享到:

成铁两级法院积极处理铁路人身损害纠纷

深圳交通事故律师网   2011年06月16日 17:53   留言»  

成都铁路局在6月10日召开的全局铁路运输人身损害纠纷多元化解决机制领导小组专题会议上,路局领导对成都铁路运输两级法院在预防和处理铁路人身损害纠纷方面所发挥的重要作用给予了高度称赞,一致认为:“多年以来,成铁两级法院在处理铁路人身损害纠纷案件中,工作扎实、细致,为构建西南‘和谐成铁’建设做出了积极贡献。”

    近年来,针对铁路人身损害纠纷案件易发、多发的势头,为加强铁路各方对安全责任的高度关注,成铁中院把工作重点放在了建立铁路人身损害纠纷多元化解决机制上,从源头上加强预防此类纠纷案件的发生。两级法院多次实地查看了可能发生伤亡事故的铁道线,对安全设施不完善,道口管理不到位,路段无安全警示标志等形成书面调研报告,积极向路局和有关站段提出进一步改进和加强安全责任的对策建议,从而引起了路局行政和党委的高度重视。

    对于当事人起诉到法院的案件,鉴于涉及赔偿的复杂性,成铁两级法院一方面积极与路局有关部门进行协调沟通,避免盲目下判、“案结事不了”;另一方面,在案件审理中,始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,尽最大努力促成案件成功调解结案。最高院新的铁路运输人身损害司法解释颁布后,两级法院已审结此类纠纷案件93件,其中成功调解87件,调解率达93.6%,且没有一件进入再审程序,更没有发生涉法上访问题。

责任编辑: 陈思

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>