分享到:

车主可上网查询理赔信息

深圳交通事故律师网   2011年06月21日 11:18   留言»  

车主可用两种方式查询
    昨日,记者在深圳保险同业公会召开的新闻发布会上获悉,自今年5月份深圳保险行业机动车综合信息平台交强险平台上线运行以来,平台的功能和数据不断扩展完善。目前,深圳市保险同业公会在现有综合信息平台数据的基础上,开通了深圳车险理赔信息查询功能,可查询的理赔信息分为交强险理赔信息和商业车险理赔信息两大类。但目前的数据查询时限仅为2009年11月1日至2010年11月1日发生的已决赔案信息。广大车险客户可直接登录深圳市保险同业公会网站(http//www.szia.org.cn),在网站主页中点击车险理赔查询系统图标,然后进入查询。
    上网查询的方式有两种,方法一是通过保单号进行查询,方法二是通过车牌号码+车架号后六位数字进行查询。社会用户查询的结果包括:案件状态、保单号、车牌号、理赔公司、赔款金额、出险时间、报案时间、立案时间、结案时间。
    商业车险可24小时查询
    据介绍,明年春节过后,深圳机动车商业险平台便可正式上线,届时各保险公司新发生的车险理赔案件一旦结案后,便会第一时间上传深圳机动车商业险平台,该平台数据更新不会超过24小时。
    车险费率改革一个重大的改变就是投保人车险费率与上年度出险次数挂钩。深圳保险同业公会秘书长李锋表示,该商业车险平台的对外开放是向车主公开理赔信息以便监督。同时,让车主对上年出险次数及续保费率浮动情况做到心中有数。
    假赔案无处遁形?
    深圳保险同业公会秘书长李锋认为,理赔信息对外公开透明,将可抑制骗保骗赔,至少可以防止车主在不知情的情况下,车辆被不法机构或个人利用,制造假赔案,减少保险欺诈行为的发生。
    那么对于时常发生的恶意扩大车险损失的案件有无抑制效力?李锋认为,虽然公开的理赔信息记录没有理赔金额,也没有出险事由,但只要有了这个数据库,行业内部将会进一步组织专业力量,就相同车型、类似案件的出险赔偿数据进行分析,以发现异常车辆及异常赔款的蛛丝马迹。
    另外,李锋表示,深圳商业车险费率改革的第一阶段不大可能考虑费率与理赔金额挂钩。目前国内已经将费率与理赔金额挂钩的城市比如北京,理赔金额因素在费率浮动中的占比甚微。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>