分享到:

深圳法院今日起全面启动小额速裁试点

深圳交通事故律师网   2011年07月01日 15:00   留言»  

人民网深圳(胡谋 叶华)从7月1日起,深圳在全市各基层法院全面启动民商事案件小额速裁试点工作。这是记者从昨日举行的全面启动小额速裁试点工作会议上了解到的。

小额速裁收案范围是事实清楚、法律关系单一、标的额不超过5万元的给付之诉,包括以下六种情形:权利义务关系明确的借贷、买卖、租赁、借用纠纷案件;身份关系清楚,仅在给付数额和时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷案件;责任明确、损失金额确定的交通事故损害赔偿及其他人身损害赔偿案件;权利义务关系明确的拖欠水、电、天然气费及物业管理费纠纷案件;事实清楚、权利义务关系明确的劳动争议案件;其他可以适用小额速裁的案件。当事人变更诉讼请求,追加当事人或者提出反诉的,除当事人双方同意继续适用小额速裁并经人民法院准许外,一律不得适用小额速裁。

据悉,小额速裁是积极探索改革民事诉讼简易程序的一种新形式,最高人民法院在部分省区选择个别基层法院进行试点。今年4月深圳罗湖法院被确定为最高人民法院26个试点单位之一。在试点的基础上,结合深圳法院实际情况,市中院决定在全市法院全面启动小额速裁试点工作,这是全国首例在一个中院辖区范围内全面启动这项改革。

市中级人民法院院长李华楠强调,全市法院要深刻理解全面启动小额速裁试点工作的重要意义,在更大范围总结经验、发现问题,当好小额速裁“试验田”,为完善民事简易程序以及将来修改民事诉讼法,构建独立的小额速裁机制做出特区法院独特的贡献

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>