分享到:

公安部:交警不得收现金罚款 违者将坚决清除

深圳交通事故律师网   2011年11月25日 12:35   留言»  

本报北京11月24日电(记者何春中)公安部副部长黄明24日在“坚持公正廉洁执法,坚决杜绝公路‘三乱’”视频会上强调,各级公安机关要进一步规范执法行为,切实实行罚缴分离,罚款必须通过银行上缴国库。谁收“黑钱”搞“三乱”,谁就是公安机关的败类,必须坚决清除出公安队伍,触犯刑律的要依法严肃追究刑事责任,决不姑息。

黄明说,近年来,在各级公安机关与有关部门的共同努力下,公路“三乱”问题得到了有效治理。但是,近一段时间,在极少数地方又出现乱设卡、乱罚款、乱收费问题,尤其是山西岚县、盂县交警乱罚款、收“黑钱”的现象造成了恶劣的社会影响。公安部对此高度重视,立即派出督察组赴山西深入调查,指导查处工作。

黄明表示,今后,交通协管员不得参与执法,严禁其从事交通违法处罚、开具法律文书等路面执法工作。当前,一些地方确实存在着经费保障不到位、交通协管员工资发放不及时甚至靠罚没款解决工资的客观事实,各地必须切实加强专项整治,加强保障机制,从根本上解决问题。要组织全体民警和交通协管员,全面查找执法队伍中容易出现不规范、不廉洁、不公正问题的风险环节,尤其要检查“收支两条线”规定和罚缴分离制度落实情况,查找是否存在下达或变相下达罚款指标、经费支出与交通违法罚款挂钩,以罚养人等问题。要加强交警及交通协管员经费待遇的保障,合理确定交通协管员的工资福利和医疗保险,由地方财政统一保障相关待遇。凡是地方财政无法保障的,一律不得由公安机关自筹经费招聘或留用交通协管员。

黄明还表示,公安部交管局和各交警总队都要在互联网上开通微博、开设专栏、设立信箱,随时欢迎、随时接受群众举报和咨询、建议。对群众举报反映的线索和问题,各地要认真进行核查,一经查实,要严肃处理。查处情况要适时向社会公开,以实际行动取信于民,促进公正廉洁交警队伍建设。

黄明同时要求,各级公安机关严格落实学生接送车辆安全管理措施,严格落实领导责任制,全力以赴预防重特大道路交通事故,切实保障人民群众交通安全畅通。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>