分享到:

深圳“梧桐山中巴 为何又放我们鸽子?”

深圳交通事故律师网   2012年02月20日 12:42   留言»  

  当市民欢欣鼓舞到梧桐山准备乘坐中巴上下山时,却被告知,这个说了许多次、磨了几年的中巴又不开了,市民被“放鸽子”。懊恼之余,人们不禁有许多问题要问问“梧桐山中巴”。

  梧桐山中巴到底该不该开?

  开通梧桐山中巴,当初是因为市民有此要求。据此前梧桐山管理处的介绍,正是针对市民的呼吁,他们作出积极回应,于2007年4月12日开通观光中巴。考虑到环保和安全两大要素,当时开行的环保中巴全部以燃气为动力,以减少对环境的污染;为适应长期下山的路径要求,这些中巴全部加装刹车自动喷淋冷却系统,车身安装防护钢板,提高车辆的制动性能和防撞能力。后来,由于前期准备工作不充分,管理措施未能跟上,在试运行中出现人多车少的不便,等车时间较长,梧桐山管理处又停运了中巴。

  一部分市民也的确希望能开通梧桐山巴士,尤其是年纪稍大的人,这样爬上山后,在体力消耗过大的情况下,可乘坐中巴下山。

  作为主管部门的市交委怎么看呢?从该委2009年发给中南巴士公司营运许可来看,他们也认为这个景区中巴是该开的。

 

  主管部门为何出尔反尔?

  梧桐山中巴本次又说要开通,是因为有关方面认为准备得差不多了,又购置了4台汽车,市交委相关批文也有了。正是在这个前提下,市梧桐山风景区管理处才通过媒体发布了2月9日将开通的消息。

  市交委此时又出面说不能开,给出的理由是:市交委调查了解后认为,该线路目前仍存在较大安全隐患:一是上下山道路狭窄、坡陡、弯急,连续下坡,道路通行条件较差,近年来,梧桐山上下山道路已发生多起交通事故;二是上山道路不能实施人车分流,容易造成交通事故;三是《深圳市梧桐山风景区车辆管理办法》对该线路车辆有特殊要求,目前该线路符合要求的车辆只有4台,如遇较大客流,将无法有效疏导乘客。为此,根据有关法律法规规定,市交委已于近日通知中南服务巴士有限公司终止该线路经营。市交委相关负责人表示,将会同相关部门对该线路安全营运条件进行安全评估,督促有关单位进行整改,消除安全隐患,在确保安全的前提下准许该线路开通经营。但目前未能给出新的开通时间表。

  市交委的理由看似充分,但市民会问:你当初发给中南巴士公司批文时,难道不知道梧桐山“上下山道路狭窄、坡陡、弯急,连续下坡,道路通行条件较差”等状况吗?据此,按市交委“消除安全隐患,在确保安全的前提下准许该线路开通经营”的要求,是不是要把路扩宽、坡改平、急弯改缓、把连续下坡改成平路?这些基本是不可能实现的,或者一下子实现不了。市民不禁要问:既然有此安全考虑,当初为何要发给企业营运许可呢?

  记者几天前曾就此问题发函市交委,希望他们给予答复,但时至今日,也没有任何答复。

 

  中巴不开造成的损失谁负?

  记者日前前往梧桐山北站,看见这里有中南巴士所购汽车停在停车场,而梧桐山也为中巴运行建设了候车亭、防撞设施等。

  市中南巴士公司梧桐山车队的王队长说,该公司为这个线路先后三次购车,加上人员费用,投入1000余万元。

  据悉,市梧桐山风景区为中巴运行投入数百万元。

  中南巴士公司投入的是企业的钱,梧桐山风景区管理处投入的是纳税人的钱,现在中巴不开了,这些投入作废了,市民不禁要问,这些损失谁来负责?

  失信于民谁来补救形象?

  梧桐山中巴不开了,简单地看,就是一个有没有车坐的事,但从整个事件的发展来看,它涉及到一个部门在百姓心目中的形象问题。你今天说要开了,明天又说不开了,百姓到底该不该信你呀?

  据了解,2月9日,不少市民赶到梧桐山景区“尝鲜”,不料却被“放了鸽子”。“我5点多从坪山那边过来,还带着老人小孩,来了才发现被骗了。”市民张先生说。

  多数游客表示,相关部门公布开通时间又突然叫停的做法过于草率。“要么一切准备就绪了再公布开通时间,如果因为没有准备好要暂停,出于安全和保护环境的考虑,我们也能理解。但如果临时有变化,应该事先通过媒体进行公布,让大家有个心理准备。到了山下才告诉我们上不了山,让大家实在无所适从。”市民杨老先生叹息说。

  “不能开通,之前就不要发布消息嘛。出台政策怎能出尔反尔?”一位市民质疑说。

  有市民在深圳新闻网发帖表示,不满相关部门在禁止梧桐山通行私家车后,又没有解决这一部分人的实际需求。在发布2月9日开行专线巴士消息后又突然暂停执行,一次次失信于民。

深圳新闻网

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>