分享到:

律师真假网上查,“包赢”承诺别轻信

深圳交通事故律师网   2012年02月23日 11:39   留言»  

实操篇

要点一:为律师验“真身”

具体查看的项目包括:承办律师的《律师执业证》和律所的《律师事务所执业许可证》。

提示一:没有取得律师执业证书的人员,是不得以律师名义执业、不得为牟取经济利益从事诉讼代理或者辩护业务的,即公民代理是不能收费的。

提示二:查询律师和事务所的从业资质可登录广东省司法厅律师管理平台(http://www.gdsf.gov.cn)“律师和律师事务所检索”、深圳市律师协会(http://www.szlawyers.com)“事务所查询”和“律师查询”栏目,或者直接向深圳市司法局、深圳市律师协会咨询。

提示三:律师执业证书每年都要进行年检注册,没有年检的律师是不能代理案件的。

提示四:持有《公职律师证》、《公司律师证》的人员,不得面向社会从事有偿法律服务。

提示五:外国律师,包括港、澳、台的律师,不能以律师身份担任诉讼代理人。

小窍门:仔细看名片。按照律师行业规则的规定,律师的名片上应印有律师执业证号码,同时不得带律师经历、专业技术职务或其他头衔。

要点二:签约找所别找人

提示一:聘请律师一定要签订书面协议。律师违法执业或者因过错给当事人造成损失的,由其所在的律师事务所承担赔偿责任。目前,律师个人是不得私自收案的,因此聘请律师一定要到律师事务所统一办理手续,变更或增加委托内容时也应签订书面协议,并保留相关材料。

提示二:按照规定,律师或事务所应事先向委托人讲明其可能遇到的诉讼风险,如败诉风险、执行风险等。

小窍门:签约一定要在律师事务所进行。同时,要尽量避免在非工作时间、非工作地点与律师会面。

要点三:委托事项提前说

提示一:当事人一定要在《授权委托书》中明确授权范围,委托权限必须写明一般代理还是特别代理。如果是特别代理,应明确包括哪些权限,如承认、放弃、变更诉讼请求、进行和解、上诉等。

提示二:每个当事人最多只能委托两个律师(包括律师助理)担任代理人,并要注意分别授予代理权限。

提示三:委托律师后,不要随意与事务所的其他工作人员谈论案子的有关情况,以避免不必要的麻烦。

要点四:把钱花在明处

律师费目前有按标的收费、计时收费、计件收费等多种收费方式,当事人可与律师协商。

提示一:收费比例较灵活,一般以标的的30%为上限,标的越大比例越小。

提示二:律师收费还要考虑案件的复杂性、委托的人数,承办人的专业技能和社会知名度。

提示三:以下费用除另有约定外,应由委托人另行支付,如司法机关、鉴定机构、公证机关等部门收取的费用,合理的差旅费,为办理委托事项支付的查询费,经委托人同意支付的专家论证费、翻译费等。

提示四:若律师以请办案人吃饭、找人疏通关系、联系媒体曝光为由索要“活动费”时,应坚决拒绝。

提示五:付款时一定要索要正式发票及相关的费用票据。

小窍门:每个阶段(一般为一审、二审、执行三个阶段)的收费分别协商好,并体现在合同里。

误区篇

误区一:请了律师就可做“甩手掌柜”

纠错:律师接受当事人委托,根据委托书中的授权范围做事,并非被当事人聘用,也不是接受委托后就“大小事全都包揽”。

误区二:打官司一定要请名律师

纠错:不是所有的官司都要请律师。比如一些曲直是非泾渭分明,外行人都能一眼看明白的案子,很难找到变通之策或补救之计,这种情况下就没必要请律师了。而且有些简单的案子,不必非请大律师、名律师不可。除非遇到复杂案件,可以考虑。

技巧篇

技巧一:早请律师早准备

普通人对法律法规的理解往往不准确,比如事实的认定需要什么样的证据,在什么时候、用什么方法取得这些证据。律师就清楚应该用什么方法有效地保护证据和运用证据来证明事实。因此,如果要请律师还是越早越好。

技巧二:围绕“症状”找律师应根据案件的不同类型聘请有相关专业知识的律师。如医疗、劳动、证券、知识产权、重大建筑工程招投标等案件程序复杂的专门领域,专业律师会掌握更多的专业知识及诉讼技巧。

技巧三:兼职律师要价低

目前,司法部规定法学院校、法学研究单位从事教学、研究工作的人员可以做兼职律师,这部分人收费较专职律师要低些,有些案件聘请兼职律师相对“划算”。

信号灯

警惕“包赢”律师和“打关系”的律师

官司的胜败并不掌握在律师手中,因此,对那些声称“包打赢官司”和把宝押在“关系”上的律师一定要警惕。

投诉篇

法律规定,对律师接受委托后不认真履行职责,给委托人造成损失的;在两个或两个以上有利害关系的案件,分别为有利益冲突的当事人代理、辩护的;违反律师服务收费管理规定或者收费合同约定,向委托人索要规定或者约定之处的费用或者财物的;泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的等23种违法违规行为将给予相应的行政处罚及行业纪律处分。

投诉渠道

深圳市司法局和深圳市律师协会:专门受理对律师的投诉。其中,对法律工作者的违法、违规行为,可向司法局投诉、举报。

公安机关:对于没有律师身份的人以律师身份(俗称的黑律师)揽活的,可向公安机关投诉、举报。

工商部门:对于法律咨询服务所中工作人员的违法违规行为,可向工商部门投诉、举报。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>