分享到:

专家详解《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》

深圳交通事故律师网   2012年02月24日 14:15   留言»  

《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》已经实施,残疾人如何选择适合自己的辅助器具?在使用中遇到问题怎么办?围绕残疾人关心的热点问题,深圳市残疾人辅助器具资源中心主任范佳进一一进行了解疑。

  问:什么是残疾人辅助器具?

  答:残疾人辅助器具是指用于预防、代偿、监测、缓解或抵消损伤、活动受限和参与限制的产品(包括器具、设备、仪器、技术和软件)。通俗地说,凡是能够有效减轻残疾影响,提高残疾人的生活质量和社会参与能力的器具,高级到植入式电子耳蜗,普通到拐杖及自制的穿袜器等都是辅助器具。

  问:什么是辅助器具服务?

  答:残疾人辅助器具服务是指对残疾人进行辅助器具需求评估、适配评估,辅助器具的设计、定(改)制、适应性训练、借用、维修、回收更换和效果评估、补贴配送,辅助器具服务的咨询、转介、宣传教育以及居家环境无障碍改造和对残疾人家属、监护人、雇主、康复工作者和提供服务的其他人员进行培训及指导。

  问:残疾人辅助器具服务的基本原则是什么?

  答:残疾人辅助器具服务应坚持以人为本,促进残疾人独立生活、全面康复并就学、就业和融入社会,为残疾人提供个性化配置和全方位的服务。坚持专业服务,按照服务标准、流程、手段和机构的专业化要求,确保服务的质量与效果。维护残疾人独立生活和选择辅助器具的权利,保护残疾人的隐私和权益。

  问:辅助器具的主要功能是什么?

  答:残疾人辅助器具是残疾人和老年人维持、恢复或弥补功能的重要工具,是残疾人独立生活、接受教育、参加工作、融入社会、有尊严生活的重要支持。如截肢者装配假肢后,可以行走、骑车和负重劳动;补偿减弱的功能的作用。如佩戴助听器能够使具有残余听力的失聪者重新听到外界声音;恢复和改善缺失和减弱的功能。如瘫痪在床的偏瘫患者可以借助康复训练器具的不断训练,重新站立行走。

  问:选配辅助器具应遵循什么理念?

  答:目前世界辅助器具专业普遍公认和遵循的主要理念为:一是没有最好,只有最适合。对每个辅助器具需求者来说,选配辅助器具不是技术越高越好,功能越全越好,价格越贵越好;重要的是适合自身需求,有益于残余功能利用和改善。如脊髓损伤者能够使用手动轮椅,则有助于锻炼和增强上肢功能,而不适当的选择电动轮椅,会削弱上肢功能的锻炼。二是不是单纯买卖这种特殊商品,而是因人适配。每个残疾人功能缺失的情况不同,对辅助器具的要求也各不相同。因此,应经过专业机构服务人员对使用者进行功能适配评估,选配最合适的辅助器具。

  问:居家环境改造是指什么?

  答:居家环境改造包括居家活动无障碍和居家建筑无障碍的改造。居家活动无障碍主要是为准备膳食、料理家务和照管居室物品提供相适应的辅助器具。居家建筑无障碍,包括居家出入口的坡道、门、走廊、客厅、饭厅、浴室、厕所、卧室、厨房、书房、交流设施、橱柜、温度控制、地面铺设和紧急疏散等建筑无障碍。

  问:肢体残疾人有哪些可以申请享用的辅助器具?

  答:适用于肢体残疾人的辅助器具比较丰富,包含个人医疗、训练、护理和防护、个人移动、家居生活、假肢和矫形器、信息交流等类别。由于辅助器具的种类多,针对性强,建议有需求者向专业服务机构咨询,以确定自己目前最需要、最适合的辅助器具。

  问:辅助器具配送目录中适用于盲人、低视力残疾人的辅助器具有哪些?

  答:盲人和低视力者可申请的辅助器具包含个人移动类、家居生活类、信息交流类辅助器具,如盲杖、盲人生活自理物件包、视障学习辅助器具、听书机、语音手机、电脑读屏软件等辅助器具;低视力者还可申请验配光学和电子助视器、扩视软件等。

  问:听力和语言残疾人可申请哪些辅助器具?

  答:听力和语言残疾人可申请的辅助器具包含信息交流类辅助器具,如助听器、沟通板、闪光门铃、聋人手机信息卡等。

  问:老年人可以申请辅助器具吗?有哪些可以选择?

  答:如果是深圳户籍且持有残疾人证可申请居家环境改造及肢体、视障、听障类相关辅助器具。

  问:、残疾人有辅助器具需要时,可以找谁咨询?提出申请后,如何了解进展情况?

  答:可以先向户口所在社区的残疾人工作站或街道残联咨询辅助器具的有关规定和情况,如还有专业性很强的问题,可向市、区残疾人辅助器具服务中心咨询。申请进展情况可向所在社区的社区专职委员咨询。

  问:残联配送的辅助器具在使用过程中损坏了,怎么办?

  答:如果辅助器具在保修期内损坏,可以向所配送的服务机构提出维修申请;如果超出保修期,可以向所在社区的残疾人工作站或辖区街道残联咨询。

  问:对于行动不方便的重度残疾人,残联是否可以提供入户服务?

  答:可以。根据《办法》第七条第二款,对于有需要的重度残疾人,可提供居家辅助器具适配评估。

  问:残疾人辅助器具适配评估的标准是什么?是根据残疾人的残疾等级吗?

  答:辅助器具适配评估不仅参考残疾等级,更重要的是评估个人的具体功能障碍状况。《办法》第七条第二款明确规定,适配评估,应充分考虑残疾人的功能障碍、个人愿望、居家环境、回归社会的目标等因素,对残疾人使用辅助器具进行适配评估,提出辅助器具配置意见(包括选用辅助器具的种类、型号、规格、改制或设计及定制方案、适应性训练方案等)。对有需要的重度残疾人,提供居家辅助器具适配评估。

  问:残疾人有多项辅助器具需求,是否可以得到满足?

  答:原则上残疾人每人每年度得到补贴配送的辅助器具不超过二件(套)。特殊辅助器具配送视残疾人具体需求须经辅助器具复评审核后,另行研究确定。

  问:工伤及交通事故致残的残疾人能配送辅助器具吗?

  答:工伤及交通事故致残的残疾人,社会保险已赔付辅助器具的,在该辅助器具使用年限内,不列入配送范围。

  问:残联配送的辅助器具,如果不再使用时,是否可以转赠其他有需要的残疾人使用?

  答:不可以;首先,残联对残疾人适配的是个性化辅助器具,不经适配评估转给他人使用,容易造成障碍加重或起不到应有效果。其次,《办法》规定:所适配的辅助器具,残疾人应予以爱护、及时保养,并需掌握安全使用方法后方可使用,不得转售他人使用以及私自改装。适配的辅助器具,所有权归资助适配的政府所有,不再使用时,应统一回收。

  问:如何了解辅助器具产品和服务的更多知识和信息?

  答:您可以定期登录深圳市残疾人辅助器具资源中心网站,网址为:http//www.rcatc.cn,也可以拨打中心的咨询电话是:0755-8285017。《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》全文在中心网站上也可以查阅。(余海蓉 钟磊)

  深圳市残疾人

  辅助器具服务流程

  提出申请

  受理申请

  不符合

  咨询开案

  预约评估

  符合

  接受适配评估

  领取评估报告

  接受辅具服务

  A目录

  区辅具

  服务中心

  B目录

  (转介)

  定改制

  服务机构

  辅具使用训练

  回访

  结案

欢迎您参与咨询:

本网站已有2 条咨询:

  1. 吴律师  

    你好,你可以登录,http//www.rcatc.cn,也可以拨打中心的咨询电话是:0755-8285017进行更多的咨询。

  2. 肖先生  

    请问什么事A目录和B目录?

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>