分享到:

东莞将由法院追缴年票 由车主承担诉讼费

深圳交通事故律师网   2012年03月06日 9:34   留言»  

市路桥公司称,将先发出催缴单,逾期未交年票者,将提起诉讼

■热闻快读

去年6月,东莞车主状告交警支队,质疑年票年审挂钩制度,东莞年票问题引发全民热议。经南都密集报道15天后,东莞年票不但与年审脱钩,跟车辆入户、过户、注销等也一并脱钩。

年票年审脱钩后,欠缴年票如何追缴的问题再度浮出水面。高达15万辆的欠缴车辆,或将从今年起面临法院起诉追缴。昨日,东莞市路桥总公司总经理尹锦荣在接受媒体群访时表示,接下来将通过法院对欠缴年票车主进行法律诉讼。

对于“如此多车辆将如何一一通过法院诉讼追缴”的问题,他表示,希望通过前期的诉讼,提醒和警示其他车主不要等到法院追缴“年票收取是合法合规的,既然总得要给,何必等到应诉呢?还要请律师,支付诉讼费。”

Q:脱钩年审后如何追缴?

A:法院诉讼

背景:去年6月30日,东莞年票问题经南都密集报道后,东莞市政府督查室、法制局、交通局、财政局、审计局、路桥总公司等八个部门单位联合召开情况通报会,明确东莞年票不但与年审脱钩,跟车辆入户、过户、注销等也一并脱钩。东莞正式为年票和机动车年审“松绑”,少了一个强制手段,今后年票费怎么能收得到?在当天的新闻发布会上,面对记者这一追问,东莞市路桥总公司回应“正在研究如何追缴”。

南都:年票年审脱钩后,是否已经研究出追缴年票的新方式?

尹锦荣:年票目前追缴还是比较困难。当然,一切要跟法律法规吻合,寻求合法合理的办法去追缴。我们的收费本身是有法律依据的,除了有省政府的文件外,还有省收费条例的规定。接下来将主要通过法院诉讼来追缴。

我们先会发给欠费车主一张催缴单,限其在规定日期内缴纳欠费,如果逾期还没有缴纳的,将对车主提起诉讼,通过法院申请强制执行,同时车主要承担诉讼费。

Q:15万辆如何一一追缴?

A“杀一儆百”

背景:年票欠缴问题在东莞不在少数。截至2010年12月31日,我市汽车保有量约为92万辆(含未到车管所和路桥收费所注销车辆),应收年票费85231万元。截至2011年6月20日,已缴2010年年票费的车辆77万辆,收入67061万元,有15万辆欠缴(含未到车管所和路桥收费所注销车辆),欠缴18170万元。

南都:这么多车辆欠缴怎么一一追缴?难道通过法院向每一个车主诉讼追缴吗?

尹锦荣:我想东莞车主法律意识不会都那么差吧。要追缴的途径最有效合法的方式就是通过法律程序,而且我们也希望通过宣传,提醒和警示其他车主不要等到法院去追缴他。既然总得要给,何必等到应诉呢?还要请律师,支付诉讼费。

Q:滞纳金如何收取?

A:会有所调整

背景:在去年6月以前,市路桥总公司在集中追缴年票阶段,除了追缴车主欠缴的年票本金外,还同时追缴滞纳金。滞纳金的计算方式为:欠费一年以内(含一年):应缴纳的滞纳金=欠费本金×2‰×滞纳天数;欠费期间一年以上:应缴纳的滞纳金=欠费本金×2‰×滞纳天数(最多不超过365天)。以此为例,一家货运企业老板姚先生的10台车从1999年至今去年6月欠款、滞纳金加罚款约计120多万元。

南都:滞纳金是否仍然按照原有计算方式进行追缴?

尹锦荣:关于滞纳金收取的问题,行政强制法出台后还没有细则,要跟法制部门协调后,再重新确定执行标准。可以肯定地说,将会有所调整,具体如何调整接下来会公布,目前正在研究。执行方式现在还不方便透露。

Q:今年年票收支在哪公布?

A:近期在网站公布

背景:年票费一共收了多少?还了多少贷,修了养了多少路?还贷公路还欠贷多少?预计什么时候还完?年票年年交,为何不是逐年递减,年票何时有个尽头?去年6月,将东莞市交警支队告上法庭的东莞货运老板蒋明亮,寄出一份送达东莞市公路桥梁收费所的申请书,申请信息公开,内容包括公示东莞列入年票制收费的收费站、收费公路、桥梁的收费时间、年限等,年票制的征收情况以及不同时段的还贷基数等。在6月30日的新闻发布会上,东莞市路桥总公司对这些情况进行了公布说明。

南都:2011年度新的东莞市路桥收支情况是否已经结算完毕,市民具体可以在哪里看到公开的公示资料?

尹锦荣:今年3月份财务部门进行了财务结算,去年大概收了9亿多的年票,还了5个多亿的本金。关于2011年的收入开支情况,目前已经上报审计和财政,近期将在东莞市路桥收费所网站向公众公示。

Q:年票一体化何时实施?

A:东莞随时可以

背景:去年4月9日前,东莞辖区内18个市属政府还贷收费站全部停止收费,实现了普通公路“零收费”。实际上,东莞以及深圳、惠州今年以来接连停止关停收费站的举动,正是珠三角年票互认进程的其中一个步骤。根据珠三角一体化规划纲要的部署,到2012年底,珠三角9市将实现年票(通行费)将互认互免。按照这一设想,未来珠三角9市任何一市的市民,可以凭借一张年票走遍珠三角。而各地各自实施年票制,就是这一设想推进的基础。

南都:珠三角年票一体化目前进展如何?

尹锦荣:珠三角年票一体化,这是未来的发展趋势,主要是使珠三角各市大年票制下车主缴纳年票统缴管理更方便快捷,使车辆管理也更方便。穗莞深三市都明确任务和时间表,省里什么时候推,东莞条件上都成熟了。

Q:校车年票统缴何时取消?

A:减免方案已提交市政府

背景:“校车只在镇内行驶,却须缴交路桥统缴费,一些车多年未缴还负担了一笔不小的滞纳金。”今年两会期间,人大会议清溪讨论组上,清溪镇铁松村村书记黄俊华向时任代市长袁宝成建言,希望市政府能考虑取消校车路桥统缴费。袁宝成询问情况后现场表态:“凡是为学生服务的校车,免收路桥统缴费用。”

南都:东莞校车年票统缴,具体何时可以取消?

尹锦荣:上一次党代会我也是党代表,清溪代表团有代表提出校车能否减免路桥年票,随即我们就研究草拟方案,并在春节前将方案提交了市政府。首先要明确校车的范围,因为东莞的校车跟其他地方不太一样,还有经营性的。管理部门要协调好相关问题,落实校车的数量是多少,属于村委会的又有多少。

相关新闻

公交一卡通近期招投标

昨日,尹锦荣透露,近期将对东莞的公交一卡通项目进行民营资本的招投标,并在今年内组建公交一卡通公司。

根据市政府的批复,东莞公交一卡通公司股权构成中,国有资本占51%(市路桥总公司占39%,市轨道公司占12%),民营资本占49%。股权构成中民营资本部分对民营企业充分开放,通过招投标方式确定参股企业。

“这个卡相当于香港的八达通,除了可以刷卡坐公交和地铁外,以后还可以往小额支付发展。”对于现有东莞公交卡如何跟公交一卡通对接的问题,尹锦荣表示,届时将会出台相关措施,并保证保留原有公交卡的相关优惠和承诺。

据悉,目前公交一卡通公司正准备进行招投标,按计划今年内一定要搭建起公司平台。“因为轨道公司2015年就要投入运营,因此明后年在设备采购上,就要与一卡通进行终端对接。”

好消息

莞深高速黄江服务区今年动工

“好多老百姓反映,东莞两条高速都没有一个服务区,很不方便。”对于东莞车主要求“加建高速服务区”的呼声,尹锦荣公布了一个好消息。今年上半年,莞深高速黄江服务区将争取动工,并尽快完工投入使用。

莞深高速公路是东莞市公路网中一条重要的南北向快速通道,全长48公里,双向六车道。目前该高速公路上没有设置服务区或加油站。莞深高速公路将在黄江路段建服务区(含加油站),方便车主加油、休息。据透露,黄江服务区规划两边各50亩,共103亩。采写:南都记者龚萍

我们先会发给欠费车主一张催缴单,限其在规定日期内缴纳欠费,如果逾期还没有缴纳的,将对车主提起诉讼,通过法院申请强制执行,同时车主要承担诉讼费。

———东莞市路桥总公司总经理尹锦荣

(南方都市报)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>