分享到:

深圳解读新交规 1年扣满两个12分需重考驾照

深圳交通事故律师网   2012年10月14日 13:53   留言»  

闯红灯一次扣6分,不按规定避让校车一次扣6分,故意遮挡车牌一次扣12分……连日来,公安部修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)后,引发广泛议论,感叹规定之严格。昨日,深圳市交警局专门针对一些大家比较关注的规定做出解读,相关部门负责人表示,新规加大处罚力度主要是为安全,而相关实施以及查处细则应该会很快出台。

违法记分调整不小

昨日上午10时许,深圳市交警局法制科副科长王海弟等对目前新规中市民关心的问题做出解读,他说,他们对新交规中一些规定进行了查看,并比较了与以前的一些不同,主要体现在交通违法记分上面。

123号令对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高记分分值,记分项由38项增加至52项。一是新增使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项。二是新增记12分的记分项2项,包括中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的记12分,以及未取得校车驾驶资格驾驶校车的记12分。三是记6分提高到记12分的记分项有4项,包括机动车超速50%以上,中型以上载客汽车和危险物品运输车辆疲劳驾驶,未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌,营运客车在高速公路车道内违法停车等。

实施细则将会出台

“大方向是要求司机更加提高注意力,安全才是第一,而相关实施以及查处细则应该会很快出台。”王海弟介绍,此次的新交规对考证、驾驶实习期以及校车方面等都做了严格规定,完善了驾驶证实习期的管理,扩大实习期管理范围,将增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理。

而且明确实习期陪驾要求,在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。规定所有车型驾驶证在实习期内有记满12分记录的,予以注销实习车型的驾驶资格。规定大中型客货车驾驶人实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故警示教育。大中型客货车驾驶人在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年,在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

昨日,南都记者随机采访了一些市民,他们对新交规中的规定发表了自己的看法,很多人认为交规严格一些好,可以引起司机注意,尽可能地减少交通安全事故的发生。而有的司机则表示,有些严得不近人情,特别是闯红灯记6分的规定,两次就会被扣驾照进学习班,“如果是一些无意的误闯总得照顾一下啊”。

一年两次记满12分要重考

在规定中,南都记者看到,机动车驾驶人在一个记分周期(一年)内道路交通安全违法行为累积记分达到12分的,应当扣留机动车驾驶证,进行道路交通安全法律、法规和相关知识教育(即科目一考试),经考试合格后,发还其机动车驾驶证。机动车驾驶人在一个记分周期内一次记12分两次以上或者累积记分达到30分以上的,应当重新接受驾驶技能培训,考试合格后,发还其机动车驾驶证。

“扣分严厉一些,主要还是增加违法成本,这比提高罚款数额有效得多。”王海弟介绍,如果司机在一个周期内记满12分,那么处理起来不是仅仅交罚款那么容易,需要进行交通知识考试。

他说,如果在一个周期内记满两个12分或者累计记分到达30分以上,那么还得去考路考等,就等于重考一次驾照,这也是提醒司机们珍惜分数,注意安全。

新增规定

这些行为一次记12分

●驾驶营运客车(不包含公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的。

●上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的(原来记6分)。

●使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌等。

●驾驶营运客车在高速公路车道内停车的。

●驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上的,驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的。

●连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

●未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

这些行为一次记6分

●驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的(原来记3分)。

●驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的。

●驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的。

●驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶、或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的。

●驾驶货车载物超过核载质量30%以上或者违反规定载客的。

●驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的。

●机动车驾驶人不按照规定避让校车的。

受关注条款解读

解读1

实习期上高速,怎么查?

问:新交规规定,实习期陪驾要求,在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。那么,到时如何查处?如何进行处罚?

答:不可能跑到高速路上拦车查处,主要还是在高速路收费站入口和出口设置查处点,一般会是随机抽查。

解读2

怎样才算不避让校车?

问:新交规规定,涉及校车交通违章的记分项目中,使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项。那么,怎么才算没有避让校车?

答:早就实施的《校车安全管理条例》第三十三条规定“校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。”校车具有特殊性,具有绝对优先权,很多学生自控能力差,如果处理不好就容易造成事故,以后会加强此规定的宣传力度,希望司机们能够自觉避让校车。

解读3

闯红灯扣分是不是太狠了?

问:新交规规定未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。有些人认为可能存在误闯红灯的情况,扣分实在太狠?

答:闯红灯的规定很明确,是说车辆整体越过停车线时会被抓拍,而车辆前轮过了停车线后轮没过也不算闯红灯,整体闯过了再倒回来也算闯红灯。如果认为有问题,司机可以在打单时就提出申诉,也可以提起行政复议或者行政诉讼来解决。当然,因为一些路口设置信号等不规范等造成冲红灯,交警部门也会具体情况具体分析。

解读4

毒驾零容忍

问:近年来吸毒后驾驶机动车问题也凸显出来,去年在沙湾附近还发生过吸毒后驾车连撞数车,造成多人伤亡的事故,那么这方面是如何规定的?

答:对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取的是“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。规定3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>