分享到:

深圳驾校学费春节后大涨 3月起最低5700元

深圳交通事故律师网   2013年01月06日 10:59   留言»  

深圳全市驾校学费大涨,3月份起行业最低指导价达5700元

深圳特区报·特网讯(记者潘未末)驾考新规本月起开始实施,驾校学费也应声而涨。记者昨日从市内各大驾校了解到,目前普通班最低学费基本调涨至5200元以上,而市机动车驾驶员培训行业协会全面修订的“深圳市驾驶培训合同书”也自1月1日起执行,同时出台的最低收费指导价也开始实施,从3月1日起,我市驾驶培训最低收费指导价格将达5700元。

学车费十年来首次大幅上升,一位驾校负责人向记者证实道。他表示,导致这次学车费大涨的主要原因是今年1月1日起实施的驾考新规,由于驾考难度增加,驾培成本也相应增长。原来科目二、科目三加起来才30个学时,现在科目二就得增加到18个学时,科目三得24个学时,仅这两项学时就增加了40%。另外,这些年来,油价不断上涨,人工费也在上升,驾校成本压力早已不胜负荷。

春节后价格还将上涨

“现在5380元是优惠价,过年后肯定还会更高。”昨天下午,记者致电深港驾校景田北服务网点,工作人员这样告诉记者。随后,记者再打电话给通达、吉顺达、综安、通品等多个驾校网点,得到的答复也如出一辙:报名请趁早,春节后还要涨价。

市机动车驾驶员培训行业协会易秘书长告诉记者,考虑到驾校成本变化,同时为规范行业管理,经协会理事会研究决定,上月下旬已制定我市驾驶培训最低收费指导价格标准,自2013年1月1日起执行。“我市驾驶培训最低收费指导价格为5700元,考虑到学车价格一次性提升近2000元社会及学员难以接受,因此在执行新的价格时分两步走,2013年1月份、2月份执行最低价4800元,自2013年3月1起执行最低价5700元。”

据介绍,协会出台的最低收费指导价是学员一次性完成所有科目(科目一、科目二、科目三)培训和考试需要的最基本收费,包括:考试费、教材费、三个科目的培训费、长途考试费用等。 “我们要求全市各驾培机构培训费不得低于最低收费指导价格,不得降低价格,不得降低培训质量。这也得到了各驾校的普遍认可。”

1月份前报名者不用补交学费

昨天,各大驾校均表示,1月前报名的尽管学时一样要增加,但学费仍维持原标准,不用补交学费。

驾培协会在向各驾校下发《关于实行学车最低收费指导价的通知》时也要求,全面修订的深圳市驾驶培训合同书自1月1日起执行,1月1日起新招生的学员签订新版合同;已在库培训的学员,仍然履行旧版合同内容,各驾校不得借执行新版合同之机,变相加收学员费用。

“之所以制定指导价和规范培训合同书,就是为了规范行业管理,抵制欺诈和误导学员的各种不良行为,包括虚假降价、虚假折价、虚假让利等价格欺诈,让收费公开透明化,确保培训质量。”易秘书长表示,从本月起,各驾校都必须把该通知贴在各报名点显要位置,违反通知者协会将采取相应的惩戒措施,如扣减该驾培机构当年信誉考评分值,并通报行业管理部门等。

深圳驾校本月开始限招

昨日有多家驾校向记者透露,从本月起,我市驾校将执行限招政策,一辆教练车不能超过70位学员。但由于近两年来本来就积压了不少待考学员,普通学员可能还得1年多才能考到驾照。

有数据显示,去年深圳市驾培行业积压在库学员高达40万人,实际数字估计还可能略高。为解决学员库存压力越来越大的问题,深圳交通部门去年开始研究限招政策,初步设定每辆教练车最多安排70名学员。昨天有多家驾校告诉记者,最近这一政策已经出台并下发到驾培机构,从本月起开始执行。“原来一辆教练车可以同时接收100多个学员,现在只让接收70个,驾校成本又增加了。”一位驾校负责人告诉记者,这也成为深圳驾校此次普遍提高学费的一个因素。

据了解,深圳现有驾校41家、教练车4100多辆。该负责人表示,限招后,每辆车接收学员虽有减少,但驾考新规实施后,学员学车时间增加了很多,所以限招效果并不会马上体现:“按现在的培训速度,普通学员考完拿照基本得一年左右。”

(深圳特区报·特网)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>