分享到:

交通事故现场分类 -深圳交通事故律师

深圳交通事故律师网   2014年07月18日 13:29   留言»  

交通事故现场是指发生交通事故的地点与事故有关的空间场所。通常,交通事故当事人在向交通管理部门报案后,在交通管理部门的相关人员到达之前,当事人需要好好保护交通事故现场。交通管理部门需要对交通事故现场进行相应的勘查、检验,才能还原事故发生之时的情景,从而确定事故责任。所以,交通事故现场对交通事故处理有着很重要的意义。

交通事故现场通常可以分为两类,即原始现场和变动现场。

原始现场,是指现场的车辆、伤亡人员、牲畜及与事故有关的痕迹、物体没有受到破坏或变动,仍保持事故发生过程的原有状况。根据哲学的观点,事物都是在不断 运动的。所以这里所谓的原始现场,只能是一个理想化的现场,在现实生活中,现场都会因为各种各样的原因使其发生不同程度的变动。

变动现场,是指事故发生后,由于种种原因改变了现场原有状况的一部分、大部分或全部面貌。该“种种原因”通常有以下几点:

一、抢救伤者。通常交通事故的发生都伴随着人员伤亡,在处理交通事故时,抢救伤亡人员是第一要务,所以在抢救伤亡人员时,就难免会变动了现场上的车辆和有关物体的位置。

二、自然因素的影响。例如:刮风、下雨、下雪等影响。交通事故现场会留下许多痕迹,可是如果下雨或者吹风的话,就很有可能造成现场或物体上遗留下来的痕迹部分或全部消失。

三、保护现场不善。如果现场没有被及时保护,现场上的痕迹被过往车辆、行人辗踏、扶摸而失去原貌。

四、肇事车辆,有的是特种车,如:消防车、救护车、工程救险车,因任务需要驶离了现场。

五、由于道路临时有特殊通行的需要不宜保留现场。

六、有的交通肇事者发生交通事故后,因为企图逃避责任或嫁祸于人而有意部分或全部改变现场上的车辆、物体、痕迹的原始状况,即伪造了现场。

现实生活中,交通管理部门勘查检验的交通事故现场几乎都属于的交通事故的变动现场,因此需要用经验和逻辑来还原事故发生时的具体情形。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>