分享到:

融资租赁购车交通事故产生的赔偿责任–深圳律师|池国亮律师,13823670769深圳交通事故律师

深圳交通事故律师网   2014年10月11日 23:52   留言»  

日前,本律师成功办理一起涉及融资租赁车辆的交通事故,成功维护了原告的合法权益。

  案 情

  原告亲属遭遇交通事故死亡,肇事车辆为登记车主为外地物流公司的大货车,大货车没有商业保险,除了交强险,对方还应赔偿500000元。原告委托本律师代理。诉讼时原告起诉了驾驶员以及物流公司和实际车主(为个人)。在一审中物流公司出具了实际车主与物流公司签订的《融资租赁合同》以及公司的营业执照和实际车主以个人名义办理的个体工商户的营业执照等材料,以此证明肇事车辆是实际车主以融资租赁方式购买以及以实际车主个人名义经营的事实,以此抗辩物流公司不承担赔偿责任。

  案件分析

  对于原告来说,如果法院认定双方系融资租赁关系,按照法律规定,在本起事故中物流公司将不承担责任。因为该起事故没有商业保险,如果物流公司不承担责任,本案判决后原告要到外地执行实际车主个人财产50万,因为对方基本没有财产,肯定无法执行。本律师当庭抗辩,按照常理实际车主与物流公司之间是挂靠关系,物流公司应当承担责任,本律师凭借着对交通事故处理的经验同时指出:大货车上路行驶,除了随车携带驾驶证以及行车证外,还应当携带《道路运输证》,该证件上有记载了营运单位的名称。如果运输证上的名字是物流公司,那么该车辆就是在以公司名义而不是以实际车主个人名义从事经营,那么公司就应当对本起事故承担赔偿责任。

  处理结果

  物流公司在法院的压力下,二次开庭时拿出了《运输证》,并且承认实际车主凭借物流公司的运输证从事营运,由此证实了本律师的推论:双方系挂靠关系,法院据此判决物流公司承担赔偿了责任。

  本律师认为根据法律规定,融资租赁购买的车辆发生交通事故,融资方物流公司不应承担赔偿责任,但在本案中,实际车主融资租赁购买车辆后又挂靠在物流公司,物流公司就应承担赔偿责任。本案的关键在于《道路运输证》,本律师凭借着丰富办案经验,成功维护了当事人的合法利益,本律师认为做一个好律师,除了责任心,办案经验也很重要。

(如有不明处,欢迎来电、来所咨询)   

广东国晖律师事务所

联系人:张律师            手机:180-0755-7999

电话:0755-83033110   QQ 52752284

更多法律咨询请进(http://www.0755ls.cn)

律所地址:深圳市福田区莲花支路公交大厦二楼 [福田莲花北地铁站A2出口或者公交车站台公交大厦站、中级法院站下车], 附近标志性建筑:深圳市中级人民法院、有线电视台、深圳城管局、盛世家园、莲花山公园东北出口。

 

 

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>